В клинике ИННОВАЦИЯ Вы получаете самые передовые технологии лечения рака молочной железы!


Все диагностические исследования, хирургия, химиотерапия, гормонотерапия и другие виды терапии в клинике ИННОВАЦИЯ проводятся в соответствии с современными стандартами, разработанными ведущими мировыми онкологическими центрами. Это означает, что каждый пациент, имеет возможность получить самое эффективное лечение по современным международным стандартам, в рамках доказательной медицины.

 

Диагноз рак молочной железы не должен быть для Вас разрушительным. Это новый этап в Вашей жизни. Сегодня, мы можем Вам предложить широкий выбор эффективных современных технологий и методик, которые позволяют провести Ваше лечение с максимальной безопасностью и комфортом.

Преимущества лечения рака молочной железы в клинике ИННОВАЦИЯ:

Ваш план лечения разрабатывается индивидуально для Вас, так как каждый пациент уникален!

Цель лечения всегда одинакова – полное удаление разросшихся опухолевых клеток. Перед лечением проводится полный объем исследований, которые позволяют оценить состояние опухоли, затем выбрать наиболее подходящий вид операции. В некоторых случаях перед операцией следует химиотерапия, тогда опухоль уменьшается, и это дает возможность полноценно провести органосохраняющую операцию.

 

Также онкологи клиники ИННОВАЦИЯ проводят совместные консультации с пластическими хирургами, на которых планируется реконструкция молочной железы. Реконструктивная операция очень важная часть лечения пациента с диагнозом рак молочной железы, так как от нее зависит не только реабилитация, но и дальнейшее качество жизни пациентки. 

Виды лечения рака молочной железы в клинике ИННОВАЦИЯ

Целью проведения хирургического вмешательства при раке молочной железы, является полное удаление очага опухоли. Как и любому другому этапу лечения рака молочной железы в клинике ИННОВАЦИЯ хирургии уделяют особое внимание. Существует два вида хирургического лечения рака молочной железы: органосохраняющие операции и мастэктомия (полное удаление молочной железы). Перед проведением операции врач объясняет все плюсы и минусы того или иного вида операции.

Органосохраняющие операции – главный принцип хирургического лечения в маммологическом центре клиники ИННОВАЦИЯ

В онкологической клинике ИННОВАЦИЯ выполняют полный спектр современных операций на молочной железе

В недавнем прошлом и при мастэктомии, и при органосохраняющих операциях (лампэктомии) рекомендовалось полное удаление подмышечных лимфатических узлов – аксиллярная (подмышечная) лимфаденэктомия. Но при этом частыми последствиями такой операции для пациенток были – отёк верхней конечности (лимфедема) и нарушения подвижности в плечевом суставе. На сегодняшний день онкологи клиники ИННОВАЦИЯ используют в своей работе современные методики, которые позволяют сохранить при возможности лимфатический узел, тем самым улучшить качество жизни пациентки, которая перенесла рак молочной железы.

 

1. Органосохраняющее лечение предполагает проведение неоадъювантной химиотерапии (до хирургического вмешательства), а затем при необходимости выполнение органосохраняющей операции.

 

Цель неоадъювантной химиотерапии заключается в уничтожении микрометастазов, в улучшении условий операбельности опухоли и выживаемости больных в результате системной химиотерапии до операции. Одним из  преимуществ неоадъювантной химиотерапии является возможность на основе реакции опухоли (её уменьшения в размерах) распознать, правильно ли выбран применяемый для данной опухоли курс химиотерапии. В случае выявления непальпируемой опухоли перед проведением неоадъювантной химиотерапии в участок, подлежащий ставят специальную метку, для того что бы в период проведения операции его безошибочно можно было удалить.

 

2. Биопсия «сторожевого» лимфатического узла (БСЛУ). В клинике ИННОВАЦИЯ онкологи пользуются предпочтительной в современной онкологии технологией – биопсией «сторожевого» лимфоузла. Суть данной методики – определения поражённости раком подмышечных лимфатических узлов. При данной методике не требуется удаление всех лимфоузлов подмышечной области, а только удаление и исследование единственного сторожевого лимфоузла. Если в сторожевом лимфоузле не обнаруживаются раковые клетки, то удаление остальных лимфоузлов необязательно. Такая методика дает возможность проводить органосохраняющее лечение и сохранять подмышечные лимфоузлы, если они не поражены метастазами.  Это позволяет предотвратить такие осложнения, как лимфатический отёк. Это безусловно положительно сказывается на дальнейшей реабилитации пациентки.
Во время проведения операции для контроля чистоты удаления опухоли в клинике ИННОВАЦИЯ используют современные методики:

 

3. Маркировка и гистологический контроль чистоты края резекции опухоли. Эта методика предназначена для максимального сохранения здоровых тканей молочной железы.


Во время проведения операции на молочной железе, патогистолог получает образцы удаленной ткани, и подготавливает их таким образом,  чтобы в них был виден край разреза и край удаленной опухоли. При такой подготовке можно точно увидеть достаточно ли хирург отступил от очага новообразования. Для того чтобы точно определить, где находится край резекции в препарате, его нужно пометить специальными красителями. Тогда четко видно границу разреза и наличие или отсутствие в нем опухолевых клеток.


Если в крае резекции будет обнаружена опухоль, то это значит что опухоль еще осталась в молочной железе. Такой результат гистологического контроля является сигналом для расширения операции. Маркировка дает возможность точно знать с какой именно стороны в молочной железе осталась болезнь и позволяет удалить оставшеюся опухоль, с максимальным сохранением здоровой ткани молочной железы.

 

4. Интраоперационный рентген-контроль удаленного препарата выполняется в том случае, если опухоль не прощупывается, но определяется на рентгене. В процессе проведения операции, удалённый препарат с опухолью относится в рентген кабинет где выполняется рентген снимок. В операционной хирург имеет возможность сравнить снимки опухоли до операции со снимками удалённой опухоли. Это даёт возможность хирургу убедится что операция проведена радикально и опухоль удалена полностью.

Химиотерапия— один из методов комплексного лечения рака молочной железы. Она представляет собой вид системного лечения рака. Химиотерапевтическое лечение заключается в назначении пациентам цитостатических препаратов, тормозящих развитие опухоли и разрушающих опухолевые клетки. Химиотерапия может назначаться как до, так и после операции. При подготовке к хирургическому вмешательству цитостатические препараты способствуют уменьшению опухоли, что позволяет сделать операцию менее травматичной и максимально сохранить здоровые ткани молочной железы. Послеоперационная химиотерапия помогает остановить метастазирование и предотвратить рецидив заболевания.

 

В онкологической клинике ИННОВАЦИЯ, в зависимости от показаний и пожеланий самого пациента, химиотерапевтическое лечение можно проводить в условиях госпитализации либо дневного стационара. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа химиотерапии, согласно современным стандартам лечения. В клинике ИННОВАЦИЯ дозировка, последовательность, и главное качество препаратов строго соответствует всем международным протоколам. В протоколы лечения включены только оригинальные лекарственные препараты производства ведущих западных фармацевтических компаний. Химиотерапевтическое отделение ИННОВАЦИИ оснащено современным оборудованием, которое позволяет точно контролировать продолжительность и скорость введения препарата.

Последние два десятилетия привели к прорыву в области лечения рака молочной железы – в клиническую практику вошли препараты точечного воздействия на измененные раковые клетки. Они получили название «таргетных» – или препаратов цели (англ.target). Таргетная терапия вызывает гибель только опухолевых клеток, практически не оказывая неблагоприятного воздействия на остальные ткани организма, и, как следствие, практически не вызывает побочных эффектов. Прежде чем назначать таргетную  терапию онкологи клиники ИННОВАЦИЯ проводят тесты на определение рецепторной чувствительности. С помощью иммуногистохимии  кусочков ткани опухоли, полученных во время биопсии или при проведении хирургического лечения  уточняется количество эстрогеновых, прогестероновых и HER-2-рецепторов на клетках опухолевых тканей.

 

Препараты таргетной терапии могут использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с традиционными способами лечения  рака молочной железы. Под действием препаратов на определенные молекулы рост и деление раковых клеток блокируется. Некоторые препараты могут не только остановить рост опухолевых клеток, но и запустить процесс их уничтожения. При лечении рака молочной железы используются несколько классов таргетных препаратов, воздействующих на клеточные рецепторы эстрогена, ингибирующие ароматазу, блокирующие рецептор человеческого эпидермального фактора роста , а также угнетающие PARP-белок.

 

Первый класс препаратов, разработанных молекулярной таргетной терапией, блокирует рецепторы эстрогена, которые в существенно большем, чем в норме количестве присутствуют на опухолях молочных железы. Препараты, блокирующие эстроген-рецепторы и препятствующие присоединению эстрогена, носят название селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов. К этому же классу относится препарат Фулвестрант (Фазлодекс).

 

Другой класс таргетных препаратов, влияет  на рост ER-позитивных опухолей молочной железы.  Представителями этого класса препаратов являются Летрозол (Фемара), Анастрозол (Аримидекс), Экземестан (Аромазин). Все эи препараты являются «ингибиторами ароматазы». Ароматаза —  специфический фермент, необходимый для выработки эстрогена. Блокирование активности ароматазы ведет к снижению уровня синтеза эстрогена в организме женщины, что, в свою очередь, подавляет жизнедеятельность раковых клеток, нуждающихся в эстрогене как стимуляторе роста. Максимальная чувствительность к действию препаратов этого класса существует только у женщин после естественного или индуцированного наступления менопаузы, поскольку функционирующие яичники способны вырабатывать такое количество ароматазы, что полная ее блокада невозможна.

 

Следующий известный таргетный препарат – Трастузумаб (Герцептин), «целью» которого служит рецептор человеческого эпидермального фактора роста – 2 (human epidermal growth factor receptor 2, сокращенно Her-2), вырабатывающийся некоторыми видами рака молочной железы и ряда других опухолей. Герцептин обладает способностью стимулировать иммунную систему организма к атаке клеток, имеющих высокую концентрацию Her-2.  Аналогичной активностью (предотвращение передачи сигналов-активаторов) при лечении опухолей молочной железы, имеющих высокую концентрацию Her-2, обладает препарат Лапатиниб (Тайверб).

Гормональная терапия эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы. Иногда  ее называют антиэстрогеновой терапией, поскольку она направлена на предотвращение воздействия полового гормона эстрогена на раковые клетки. Гормональная терапия относится к так называемой системной терапии рака. Это означает, что препараты такой терапии оказывают воздействие на весь организм, в отличие от препаратов таргетной терапии. Назначение препаратов  проводится  по результатам определения гормонального статуса пациентки. В зависимости от общего состояния пациента, характера течения заболевания, его стадии, распространенности, менопаузального статуса, врачи клиники ИННОВАЦИЯ  подбирают гормональное лечение  индивидуально для каждого пациента. Обычно применяются препараты  с одной из трех основных групп гормонотерапии, различающиеся механизмом действия – снижением уровня эстрогена в крови, блокированием эстрогеновых рецепторов, угнетением синтеза эстрогенов:

Лучевая терапия рака молочной железы заключается, главным образом, в подавлении опухоли или зон возможного метастазирования, с помощью линейных ускорителей. Убивая опухолевые клетки или снижая их жизнеспособность, лучевая терапия создает более благоприятные условия для оперативного вмешательства, значительно повышает его надежность и радикализм.


Как правило, в последние годы лучевая терапия проводится в основном в послеоперационном периоде у больных раком молочной железы с повышенным риском местного рецидива заболевания. Также, у значительной части больных, подвергавшихся органосохраняющим операциям (секторальная или сегментарная резекция с подмышечной диссекцией) , рекомендуется проведение лучевой терапии, что снижает угрозу местного рецидива рака молочной железы в оставшейся части молочной железы на 50-60%. Проведение лучевой терапии при современной методике планирования с использованием компьютерной томографии и на современных линейных ускорителях, как правило, не сопровождается осложнениями или побочными явлениями, требующими приостановки или прекращения лечения.

 

В клинике ИННОВАЦИЯ используется самый современный линейный ускоритель последнего поколения производства американской фирмы Varian Clinac 2100. Год выпуска — 2009. Линейный ускоритель Varian дает возможность проводить облучение опухолей всех локализаций на поверхности кожи, а также расположенных на любой глубине. Лучевая терапия в онкологической клинике ИННОВАЦИЯ может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.

Запишитесь к врачу онлайн

    Укажите дату рождения