Как в мировой практике так и в онкологической клинике ИННОВАЦИЯ химиотерапия наряду с хирургическим методом и лучевой терапией является одним из основных методов лечения онкологических заболеваний. В значительном количестве случаев химиотерапия позволяет не только добиться уменьшения размеров опухоли, предупреждения ее метастазирования и восстановления качества жизни, но и добиться стойкой долгосрочной ремиссии или выздоровления пациента.
Виды химиотерапии
Химиотерапия может назначаться как до (неоадьювантная), так и после хирургической операции (адьювантная), а в ряде случаев является единственно возможным лечением (например, при лимфоме, мелкоклеточном раке легкого, болезни Ходжкина и др.). При подготовке к хирургическому вмешательству цитостатические препараты способствуют уменьшению опухоли, что позволяет сделать органосохраняющую операцию.
Послеоперационная химиотерапия онкологических заболеваний помогает остановить метастазирование и предотвратить рецидивирование заболевания.
В последние 10 лет стремительно развивается так называемая «таргетная химиотерапия» (от английского “target” — цель), основанная на принципах очень точного и избирательного воздействия на тонкие молекулярные механизмы метаболизма, размножения и миграции опухолевых клеток.
Эти механизмы в раковых и здоровых клетках иногда отличаются очень существенно. В таких случаях и применяется таргетная химиотерапия, основанная на глубоком понимании молекулярных механизмов развития той или иной опухоли, и введении определенных препаратов, которые оказываются способны избирательно блокировать соответствующие процессы в опухолевых клетках, но при этом практически не влиять на метаболизм здоровых. Сейчас таргетная терапия широко применяется для химиотерапии рака молочной железы, печени, кишечника, матки и яичников и многих других онкологических заболеваний.