К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что рак легких, признаки которого являются неспецифическими, т.е. характерными для многих заболеваний органов дыхания. По этой причине, к сожалению, многие пациенты не спешат бить тревогу.
Кроме того, необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатия, утрата должной активности, небольшое беспричинное повышение температуры тела. Последнее может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию.
В самом начале заболевания рак легкого чаще всего скрывается под «маской» утраты жизненного тонуса, что характеризуется небольшим снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, ослаблением интереса и апатией. В последующем у большинства больных рак легких проявляет признаки под «маской» различных респираторных заболеваний: катара дыхательных путей, повторных эпизодов гриппа, бронхита, пневмонии и т. п. Чаще всего, это уже третий период развития болезни, и в это время удается установить явления сопутствующей пневмонии. У больных периодически повышается температура тела, возникает, затем проходит и может вновь повторяться легкое недомогание. Как правило, прием жаропонижающих и противовоспалительных средств, а также так называемые «домашние методы», быстро устраняют (на некоторое время) эти явления. Только повторные приступы недомогания, повторяющиеся на протяжении 1-2 месяцев, наводят больных на мысль о необходимости обратиться за медицинской помощью.
Симптомы рака легкого могут отличаться в зависимости от ряда факторов, главными из которых являются следующие: место, где возникает первичная опухоль – в бронхе (центральный рак) или в ткани легкого (периферический рак), степень сдавливания соседствующих с опухолью органов, наличие метастазов.