Что такое лимфатическая система?

Лимфатическая система человека представляет собой огромную сеть мельчайших сосудов, которые объединяются в более крупные, и направляются к лимфатическим узлам. Лимфатические капилляры пронизывают все ткани человека, также как и кровеносные сосуды. Соединяясь друг с другом, капилляры образуют мельчайшую сеть. Через нее из тканей удаляется жидкость, белковые вещества, продукты обмена, микробы, а также чужеродные вещества и токсины. В лимфе, наполняющей лимфатическую систему, содержатся клетки, которые защищают организм от вторжения микробов, а также чужеродных веществ.

Что такое лимфатические узлы и зачем они нужны?

Лимфатические узлы представляют собой образования округлой или овальной формы размерами от 1 миллиметра до 2 сантиметров. Лимфоузел является барьером для распространения, как инфекции, так и раковых клеток. Существует несколько групп лимфатических узлов. Располагаются эти группы, таким образом, чтобы стать преградой на пути у инфекции и рака. Так, лимфоузлы располагаются в локтевом сгибе, подмышечной впадине, в коленном сгибе, а также паховой области. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи. Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости.

Что такое сторожевой лимфоузел?

Сторожевой (сигнальный) лимфоузел – это первый лимфатический узел в регионарном лимфатическом бассейне, через который происходит отток лимфы от первичной опухоли, следовательно, он в первую очередь оказывается пораженным опухолевыми клетками. Сторожевых лимфоузлов может быть несколько.

Что такое биопсия сторожевых лимфатических узлов?

Биопсия сигнального лимфатического узла (БСЛУ или Sentinel lymph node biopsy – SLNB) – это процедура, при которой идентифицируется сигнальный (сторожевой) лимфатический узел, затем удаляется и исследуется на наличие онкологических клеток. Данное вмешательство применяется при лимфогенном распространении опухолевого процесса за пределы первичной опухоли. Отрицательный результат SLNB дает основание предполагать, что опухоль еще не распространилась на близлежащие лимфатические узлы или другие органы. Положительный результат SLNB указывает на то, что рак уже распространился на сторожевой лимфоузел, а также может присутствовать и в других, близлежащих лимфатических узлах. Данная информация дает возможность врачу определить стадию заболевания, и составить максимально подходящий план лечения. Отрицательный результат SLNB дает основание предполагать, что опухоль еще не распространилась на близлежащие лимфатические узлы или на другие органы.

Как проводится SLNB (БСЛУ)? 

Для начала врач, в операционной, определяет расположение сторожевого лимфоузла. Для этого хирург вводит рядом с опухолью специальное вещество, а затем, с помощью специального оборудования находит лимфоузел, в котором содержится это вещество. После того, как сигнальный лимфоузел обнаружен, хирург производит небольшой надрез кожи и удаляет узел. Далее патогистолог исследует удаленный сторожевой лимфоузел на наличие опухолевых клеток. Если обнаружен рак, хирург может удалить дополнительные лимфатические узлы сразу. Чаще всего SLNB проводиться в условиях операционной, т.к. может понадобится расширение объёма операции. Биопсия сторожевого лимфоузла, как правило, выполняется одновременно с резекцей первичной опухоли.

Какие преимущества SLNB (БСЛУ)?

SNLB позволяет врачам точно определить стадию заболевания и оценить риск распространения злокачественных клеток по организму. Если биопсия сторожевого лимфоузла дала отрицательный результат, пациент избегает объемных травматических вмешательств на лимфатической системе.

Возможные осложнения после SLNB

Все операции по резекции лимфатических узлов, включая SLNB, могут иметь ряд осложнений. Чем меньше лимфоузлов удалено, тем меньше будет выраженность возможных осложнений.

 

С чем может столкнуться пациент?

Запишитесь к врачу онлайн

    Укажите дату рождения