Рак кишечника  – формирование злокачественных клеток в слизистой оболочке, находящейся на стенках кишечного тракта. Если говорить о “раке кишечника”,  то обычно имеют в виду рак толстой кишки, а в медицинском сообществе чаще используют термин колоректальный рак.

 

В развитых странах рак толстой кишки занимает второе место после рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчины. Риск развития заболевания резко возрастает после 40 лет. В связи с упущенным временем от момента появления симптомов до решения пациента обратиться к врачу диагностировать рак кишечника удается, в основном, на поздних стадиях развития.

Как возникает рак кишечника?

Рак распространяется из обычного полипа, который сначала не представляет угрозы. С течением времени клетки полипа могут переродиться, из-за нарушения их генетической структуры. Распространение ракового процесса происходит не сильно быстро. В первое время новообразование распространяется по окружности кишечника вниз-вверх. Согласно исследованиям ученых, на то чтобы полностью захватить диаметр кишки, раку требуется от 1,5 до 2 лет. Трудности в обследовании связаны и с анатомическими особенностями области поражения: кишечник отличается большой протяженностью. Какое-то время опухоль прогрессирует бессимптомно, а «сигнализирует» о себе только тогда, когда блокирует просвет кишки.

 

На поздних стадиях у пациента уже развиты метастазы во внутренних органах и лимфатических узлах. Поэтому крайне важно, чтобы каждый человек, будь то мужчина или женщина, после 50 лет (а может и раньше, с учетом  внутрисемейного риска, если кто-то из родственников уже был болен раком) проходил колоноскопию, так как она позволяет предотвратить развитие рака! В рамках скрининга рака кишечника в возрасте от 50 лет ежегодно проводят анализ кала на скрытую кровь и ректальное обследование на выявление глубинных опухолей. Поэтому мы призываем Вас подумать о своем здоровье и пройти колоректальный скрининг!

Различают две разновидности рака кишечника по типу роста

  • экзофитная опухоль (полип, язва, растущая внутри кишки);
  • эндофитная (инфильтрирующий рак, прогрессирующий в плоти кишечной стенки).

Гистологически рак кишечника классифицируется на две разновидности

  • аденокарцинома (образуется из желёзного эпителия);
  • плоскоклеточный рак (из внутреннего эпителия кишечника).

Диагностируемые стадии колоректального рака

I — новообразование небольших параметров в рамках оболочки, метастазы отсутствуют;

II — опухоль распространилась до мышечных тканей кишки, метастазы присутствуют в регионарных лимфатических узлах;

III — новообразование проросло сквозь стенку кишки, многочисленные метастазы (в лимфатических узлах);

IV — опухоль распространилась на расположенные рядом ткани, метастазирование в лимфатические узлы, костные ткани и органы.

 

Диагностика колоректального рака

Пациента  принимает онколог. Чтобы точно поставить диагноз, определить стадию развития, степень распространенности, разновидность патологического процесса и назначить эффективное лечение онкологии прямой кишки нужно провести диагностику. В первую очередь выполняется ректальное пальцевое исследование. Метод позволяет обнаружить новообразование, если оно находится в переделах 15 см от анального отверстия. Помимо этого проводится анализ кала на скрытую кровь. Точно подтвердить диагноз помогает ректороманоскопия. Этот метод подразумевает осмотр прямого отдела кишечника, благодаря специальной полой металлической трубе с источником света, которая называется ректоскопом.

 

Важный момент – в процессе обследования выполняется биопсия – изъятие небольшого кусочка тканей для последующей гистологической проверки. Лабораторное исследование под микроскопом предоставляет точные данные о принадлежности опухоли к злокачественному или доброкачественному виду, степени агрессивности, стадии развития.

 

Диагностические процедуры

  • Комплексные лабораторные анализы;
  • Колоноскопия;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-Резонансная Томография (МРТ);
  • Диагностика — ПЭТ КТ (PET CT);
  • УЗИ брюшной полости;
  • Ирригоскопия.

Преимущества лечения рака толстого кишечника и рака прямой кишки в онкологической клинике ИННОВАЦИЯ:

Современные методы лечение колоректального рака

После поставленного диагноза и стадии заболевания консилиум врачей клиники определяет индивидуальную тактику лечения, направленную на борьбу с раковыми клетками, удаление опухоли, препятствие развития метастазов, восстановление функций кишечника пациента. Для лечения колоректального рака применят хирургический метод лечения, лучевую терапию и медикаментозную терапию.


Хирургическое лечение колоректального рака

Самый эффективный метод лечения рака прямой кишки – оперативное вмешательство. Разновидность операционных манипуляций определяется исходя из местоположения новообразования.


Объем операции и способ ее выполнения в каждом случае определяются локализацией, размерами новообразования и проникновением в ткани кишечника и соседние структуры.


Наиболее щадящим для пациента есть выбор лапароскопического метода оперативного вмешательства, который отличается минимальной инвазивностью, более коротким восстановительным периодом и меньшей вероятностью осложнений.


Химиотерапия

Лечение цитостатическими препаратами может проводиться до операции с целью блокирования роста опухоли и разрушения метастазов, после хирургического вмешательства для предотвращения рецидива или в комбинации с другими методами в случае неоперабельности опухоли.


Таргетная терапия

За счет того, что таргетные препараты способны прицельно связываться с раковыми клетками и влиять на них на уровне ДНК без нанесения ущерба здоровым тканям, у пациентов не отмечается абсолютно никаких побочных реакций. Размеры опухоли при этом значительно уменьшаются, она перестает расти и болезнь переходит в состояние стабильной ремиссии.


Лучевая терапия

Специалисты клиники используют современные технологии проведения радиотерапии, характеризующиеся щадящим воздействием на здоровые ткани и эффективным уничтожением атипичных клеток любой локализации. Это позволяет приводить опухоли в более операбельное состояние перед хирургическим вмешательством или осуществлять эрадикацию остаточных онкоклеток после него, а также контролировать рост неоперабельных новообразований и метастазов, облегчая тем самым самочувствие пациента и продлевая ему жизнь.


Симптомы рака прямой кишки

В ранний период развития онкологический процесс может протекать бессимптомно. Часто рак обнаруживается не самим пациентом, а при плановом осмотре у врача. Первый сигнал, сообщающий о том, что в кишечнике что-то «не так» — перманентное нарушение стула: запоры и понос чередуются, часто в кале обнаруживаются кровяные сгустки слизи.


Если опухоль прорастает в брыжейку, появляется болевой синдром в области брюшины. О распространении метастазов в печень свидетельствует увеличенный в объеме живот. Кашель – признак возможных метастазов в легких.


Основные признаки развития колоректального рака

  • болезненные ощущения при дефекации, ложные позывы;
  • наличие крови, слизи, гноя в кале или их выделение из заднего прохода;
  • чувство дискомфорта или боли в прямой кишке;
  • нарушение стула (запоры или диарея, их чередование).

Факторы риска

  • вредное производство, экология;
  • злоупотребление жирной и острой пищей;
  • вредные привычки (чрезмерное потребление алкоголя);
  • генетическая предрасположенность (5-10% случаев);
  • нарушение графика сбалансированного питания;
  • полипы и новообразования доброкачественной природы.

Прогнозы на выздоровление при колоректальном раке

Уровень 5-летней выживаемости после операции, при которой опухоль удаляется полностью, наблюдается в 70% случаев, т.е., у пациентов имеется реальный шанс на полное восстановление.

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

    Укажите дату рождения

    Запишитесь к врачу онлайн

      Укажите дату рождения