Количество пациентов с диагнозом рак кишечника с каждым годом значительно растет. Более того, увеличивается число людей младше 55 лет, которым ставится такой диагноз — это установило Американское общество по борьбе с раком. О том, какие продукты могут влиять на развитие онкологии и чем их заменить — читайте в статье.

Наиболее вредные продукты

Можно выделить целый пласт вредных продуктов, которые могут значительно увеличивать скорость развития онкологии. Среди них:

Салями, бекон, сосиски и ветчина

Все эти продукты относятся к категории обработанного мяса. В 2015 году Американское общество по борьбе с раком вместе с докторами классифицировали его как одну из причин рака из-за нитритов, которые вводятся внутрь для увеличения срока годности. Когда люди жарят бекон, сосиски или салями (например, во время походов на костре или добавляют к блюдам), появляются канцерогены, которые стимулируют риск роста раковых клеток.
Считается, что безопасной дозой является 70 грамм в день. Но лучше заменить эти продукты другими, например, авокадо или грибами.

Алкоголь

О вреде алкоголя говорят во всех сферах, эта не будет исключением. В организме человека он становится ацетальдегидом, повреждающим клетки, что становится повышенным риском для развития рака.
В мире сейчас популярными становятся безалкогольные напитки, например, безалкогольное пиво или вино, поэтому можно наслаждаться любимыми блюдами без ограничений.

Говядина и красное мясо

Проблемы могут возникать во время чрезмерного употребления таких продуктов как говядина, баранина или свинина. При чрезмерном употреблении может страдать слизистая кишечника.

Сладкие безалкогольные напитки.

Как и з другими продуктами, здесь важно сохранять меру. Чрезмерное употребление приводит к лишнему весу, что значительно повышает риск заболевания раком. Лучше заменить такие напитки водой, молоком, несладким кофе или чаем.

Торты, сухие завтраки, шоколад и конфеты

Все эти продукты негативно влияют на организм, так как обладают высоким уровнем сахара. Прямой связи между ними и раком не выявлено, однако, повышенный уровень сахара приводит к диабету. Как следствие, снижается иммунитет, повышается количество канцерогенов, поэтому раковые клетки увеличиваются. Лучше заменить эти продукты источниками клетчатки, например, консервированными или свежими овощами.
Есть отдельная категория продуктов, которая не является полноценным фактором риска, но которая может негативно сказываться на здоровье человека.

Продукты, которые некритически влияют на состояние организма, но которые лучше ограничить:

  • жевательная резинка;
  • арахис и арахисовое масло;
  • некачественная вода;
  • ароматизированные йогурты;
  • белый хлеб.

Каждый из этих продуктов обладает неоднозначными по своему действию элементами, которые могут негативно влиять на человеческий организм. Например, таковыми являются подсластители в жевательной резинке, афлатоксины в арахисе, полифтороалкильные вещества в некачественной воде и другие.
Арахисовая паста кажется вполне полезным продуктов, однако, в них есть определенные грибы, которые могут вызывать рак печени. Важно выбирать продукцию надежных производителей и не потреблять в пищу испорченные на вид орехи.
Некачественной водой в первую очередь считается вода из-под крана в больших городах, где жидкость обрабатывается специальным образом. В некоторых случаях эти вещества могут приводить к появлению определенных видов рака, поэтому специалисты рекомендуют использовать фильтры.
Дополнительно негативное влияние на организм имеют ароматизированные йогурты. Проблема состоит в том, что в них предоставлены синтетические химикаты, которые используют для создания красивой гладкой текстуры, что может негативно сказываться на кишечнике и состоянии крови. Лучше использовать домашние йогурты с фруктами.
Много дискуссий вокруг вредности белого хлеба. Дело в том, что он изготавливается из обработанного зерна, которое приводит к раку толстой кишки и желудка. Лучше заменить на цельнозерновой хлеб.

Профилактика онкологии

Конечно, правильное питание является главным залогом хорошего состояния организма. Однако мало просто отказаться от любимых продуктов, важно также проводить правильную профилактику онкологии и беречь свое здоровье.

Важно следовать нескольким советам:

  1. Не употребляйте табак.
  2. Придерживайтесь здоровой диеты.
  3. Поддерживайте здоровый вес физическую активность.
  4. Защищайте себя от солнца.
  5. Защищайте себя от вирусных инфекций при помощи прививок.

Табак может вызывать рак легких не только у человека, у которого есть такая вредная привычка, но и у пассивных курильщиков. Также он может вызывать рак горла, негативно влиять на голосовой аппарат, поджелудочную железу, мочевой пузырь, яичники и матку.
В рационе должно быть множество фруктов и овощей, других продуктов растительного происхождения. Лучше выбирать меньше калорийные продукты, уменьшить употребление рафинованого сахара и жиров животного происхождения. Хорошим вариантом будет средиземноморская диета из морепродуктов и оливкового масла.
Большое значение для профилактики онкологии имеет физическая активность, так как она влияет на контроль веса, улучшает обменные процессы в организме, а также снижает риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки.
Но самым главным методом профилактики являются регулярные проверки у врача. Проходите профилактические осмотры раз в год, а если у вас есть родственники, которые болели/болеют этим заболеванием, то дважды в год, чтобы убедиться в том, что ваш организм здоров.
Помните: этого не нужно бояться. Ранняя диагностика позволяет избавиться от онкологии без проблем и осложнений, а также значительно снижает риск повторения заболевания.

Похожие новости

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

    Укажите ваш email

    Укажите дату рождения

    Запишитесь к врачу онлайн