Если во время беременности (когда повышена концентрация эстрогена) женщина регулярно потребляла жирные продукты, то она рискует столкнуться с раком груди. Более того, вероятность развития данного заболевания значительно повышается у ее дочерей, внучек и их потомков, установили специалисты Университета Джорджтауна. Руководитель исследования Соня де Ассис открыла данную взаимосвязь, изучая крыс и наследственный фактор развития рака. Согласно статистике, примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, имеют минимум одного родственника с женской стороны с раком. Во многом именно калорийная и жирная пища способствует появлению рака. Эксперимент с тремя группами крыс (первая – контрольная, питавшаяся нормальными продуктами, вторая – до беременности и после зачатия ели только жирную пищу, третья – жирный рацион с добавлением эстрогена, введенный на последних неделях беременности) показал: рацион напрямую влиял на здоровье матери и потомства. У крысят животных, евших жирные продукты, было на 55-60% больше опухолей, чем в контрольной группе. Аналогичный эффект наблюдался и в третьей группе. Примечательно: данный эффект давал о себе знать и в двух последующих поколениях животных (наследование и по женской, и по мужской линии). Исследователи полагают, что жирные кислоты, воздействующие на зародыши, влияют на активность отдельных генов через белки ДНК. Данные изменения передаются по наследству, создавая предрасположенность к раку.

По материалам: oncc.ru

Похожие новости

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

    Укажите ваш email

    Укажите дату рождения

    Запишитесь к врачу онлайн