Не так давно учеными было установлено то, что продукты, в которых присутствует много антиоксидантов, такие как селен и витамины С и Е, являются своего рода профилактикой рака поджелудочной железы. Доктор Эндрю Харт из Медицинской школы Норвича отметил, что они оказывают защищающие действие от свободных радикалов.
После проведенного анализа рациона 23500 человек в возрасте от 40 до 74-х лет было установлено, что рак появился у 49 человек, что подтвердило теорию об антиоксидантах и их воздействии на организм. Также была создана еще одна контрольная группа из 4000 человек.
При детальном анализе было установлено, что те, кто принимал много селена, в 50-ти % случаев избегали возникновения рака. А при обогащении рациона витаминами С и Е, защита организма увеличивалась еще на 67 %. Расчет производился исходя только из продуктов питания.
Таким образом, учеными был найден список продуктов, которые могут защитить от рака. В этом списке цитрусовые, сладкий перец, красные ягоды, семечки, орехи, растительные масла, рыба, мясо, яичный желток и злаки. Также при помощи независимых исследований было установлено, что селен и витамин Е в большом количестве могут, наоборот, стать причиной рака.
По материалам: oncc.ru