Наши ряды косят бронхит, простуда и астма — ими переболели 14,5 млн человек (видимо, сказалась суровая зима). У украинцев шалит сердце, выходит боком любовь (21,5% обратились с болезнями мочеполовой системы — часто они передаются половым путем), расшатаны нервы (правда, к врачам обратилось всего 6%). Такая тенденция сохраняется уже много лет — но цифры с каждым годом все серьезнее. Скажем, в 1992 году выявили 1,4 млн сердечно-сосудистых заболеваний, а в прошлом году — почти 2,4 млн. При этом умерло в 2010 году 14,6 тыс. человек — от инфекций и паразитарных болезней, 19,5 тыс. — от болезней органов дыхания, около 89 тыс. — от онкологии и аж 465 тыс. из-за проблем с сердцем — это почти 67% всех смертей!

Практически во всем мире первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания

«Практически во всем мире первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Разве что в странах победнее — Юго-Восточной Азии, Африке — на первое место выходят инфекционные и паразитарные», — говорит главный иммунолог Киева Олег Назар. Действительно, по данным ВОЗ, каждая пятая смерть в мире случается от инсульта и ишемической болезни сердца. Правда, 67% у нас и 20% в мире — разные цифры.

НЕ ИДУТ. Одна из причин таких высоких цифр — украинцы идут к врачам слишком поздно. «Люди теперь живут по принципу Остапа Бендера: «Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет». Если бы мы, как в советское время, обязали всех раз в год проходить медосмотр, то количество болезней увеличилось бы (потому что их выявляемость стала бы выше), но количество смертей от них всерьез бы снизилась. Все-таки советская модель здравоохранения — профосмотры, диспансеризация — была хороша. Пациент раз-два в три месяца ходил к врачу, и значит, мы раньше выявляли болезнь», — говорит Назар.

«Причем, «неспешность» свойственна даже высокопоставленным людям, у которых нет проблем с финансами: многие из них обращаются к врачам слишком поздно. Говорят: «Времени не было», — разводит руками глава частной клиники, а некогда руководитель здравницы «Феофания», Ростислав Валихновский.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Выход — в реформе медицины, полагает президент частной клиники Михаил Радуцкий: «Врач должен получать не зарплату, а процент от оказанных услуг, тогда он будет более внимателен к пациенту». «У нас не хватает ответственности врачей за неверно поставленные диагнозы. Но никто об этом не говорит: кто из нас захочет над собой контроля?» — сказал нам один из медиков. А вот Валихновский полагает, что нужно подключить к процессу еще и работодателей: «Чтобы, скажем, человек, который ведет здоровый образ жизни, не курит и т. д. — имел большую зарплату, какие-то бонусы. Таким путем пошла Япония. И от этого только выиграли и корпорации, и их сотрудники».

Похожие новости

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

    Укажите ваш email

    Укажите дату рождения

    Запишитесь к врачу онлайн

      Укажите дату рождения