Среди жертв страшного недуга и дети. Неутешительная статистика-следствие плохой экологии и пагубные привычки родителей. Решить проблему, по словам врачей, может диагностирование болезни на ранней стадии. Для плановых обследований нужны немалые средства и государственная поддержка. Такой отрасль пока не имеет. Каковы перспективы профилактики «онко», накануне Всемирного дня борьбы с раком выясняла Наталья Кириленко.

Беда к семье Саидовых пришла этой зимой. Внук Валентины Крикун тяжело заболел, когда ему не было еще и полтора года.
Валентина Крикун, бабушка Артема Саидова: “случайно я заметила, что левая ручка подпухла, мы думали, что где-то вывихнул. Поехали в Черкассы к областному травматологу, он направил к неврологу, а невролог предложил консультацию в онкодиспансере».
После многочисленных анализов диагноз прозвучал как приговор. Врачи обнаружили у мальчика гангліонейробластому. К тому времени болезнь уже была очень запущена. Сегодня по объективным причинам операция противопоказана. Поэтому Артем получает только интенсивную терапию.
Валентина Крикун, бабушка Артема Саидова: “очень тяжело было, когда мы узнали этот диагноз, очень тяжело было все это пережить. А сейчас я себе сказала, что надо набраться терпения и поверить в Бога и в то, что с нашим ребенком будет все хорошо».
Артем Саидов не одинок в своей беде. Сейчас каждый 46 житель Украины болеет «онко». В Черкасской области таких более 32 тысяч. 300 из них-дети.

Виктор Парамонов, главный врач Черкасского областного онкодиспансера: «Для сравнения: это больше, чем в любом из пяти крупнейших по населению районов, как, к примеру, Лысянский, Маньковский, Катеринопольский. Там меньше живет население, чем у нас больных в Черкасской области. Примерно заболевает в год 35 человек на 10 тысяч населения – это выше среднего показателя по Украине».
Лечение тяжелого недуга-стоимостное. Не всегда семья больного может справиться самостоятельно. Надежду на выздоровление жертвам рака дарят неравнодушные люди. Артемке Саидову помогли односельчане.
Ирина Величко, сельский голова С. Деньги: “мы собирали средства по селу, но онкобольная требует много средств. Мы решили обратиться к Богдану Губскому, потому что мы знаем его отношение к сельским проблемам. В конце концов, он помог средствами, возможно, эта сумма не решит всех вопросов, но он пообещал, что этот ребенок и в дальнейшем будет под его опекой».
К сожалению, с благотворителями везет не всем больным. Народный депутат Украины Богдан Губский обещает обратить внимание на эту проблему на государственном уровне. Заручившись поддержкой коллег, он планирует начать государственную программу профилактики онкозаболеваний.
Богдан Губский, народный депутат Украины: «Нет, к сожалению, в нашей стране такой программы. Я, как народный депутат Украины, буду инициатором создания программы, которая даст возможность на первом этапе диагностировать «онко», потому что проблематика не имеет ни возраста, ни пола».
Диагностирование рака на ранней стадии, соглашаются врачи, даст шанс выиграть поединок с тяжелым недугом.

Запишитесь к врачу онлайн

    Укажите дату рождения