
Прилавок с выпечкой в продуктовом магазине может быть переполнен. Существует так много различных ингредиентов, особенно подсластителей. Среди них сахарный песок, сахар-сырец и стевия. Но какой из них лучше для вашего здоровья?
Некоторые врачи утверждают, что даже натуральные подсластители, такие как сахар-сырец и мед, считаются ”пустыми” калориями. Это потому, что они увеличивают ежедневное потребление калорий, но не обладают питательной ценностью. А эти пустые калории могут увеличить объем вашей талии, а также риск развития рака.
Почему потребление сахара имеет значение
По меньшей мере 10 различных видов рака, включая
рак молочной железы,
рак эндометрия и
рак толстой кишки, связаны с ожирением. Со временем регулярное употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, может повысить риск развития рака. Поэтому разумно следить за потреблением сахара.
Международная ассоциация кардиологов рекомендует следующие суточные нормы добавления сахара:
- Женщины: не более шести чайных ложек (25 граммов)
- Мужчины: не более девяти чайных ложек (36 граммов).
Но не ограничивайте ежедневную норму сахара только обычными сладостями, такими как газировка, конфеты и выпечка. Добавленный сахар также может обнаруживаться в неожиданных местах. Следите за тем, чтобы сахар не содержался в таких продуктах, как соус для пасты, заправка для салатов и кетчуп.
В целом, употребление любого вида сахара с добавлением сахара не приносит пользы здоровью. Поэтому ознакомьтесь с этикетками пищевых продуктов, чтобы убедиться, что вы употребляете только рекомендуемое количество сахара в день или меньше.
Обладают ли “натуральные” подсластители какими-либо питательными свойствами?
К числу наиболее распространенных натуральных подсластителей, представленных сегодня на рынке, относятся:
- нектар агавы;
- тростниковый сахар (порошкообразный, гранулированный или неочищенный, также называемый турбинадо);
- кокосовый сахар;
- кукурузный сироп (и его более обработанная форма, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы);
- финики;
- мед;
- кленовый сироп;
- патока.
Но ни один из них не считается более полезным, чем другие.

На первый взгляд, натуральные подсластители, такие как мед и кленовый сироп, могут показаться более полезными, чем их аналоги с более высокой степенью переработки. Но содержащихся в них незначительных количеств антиоксидантов, витаминов и минералов недостаточно, чтобы существенно повлиять на ваше здоровье.
Необработанные подсластители не обязательно лучше обработанных
Вы также можете подумать, что необработанные подсластители в некотором смысле “лучше” или “полезнее”, чем их более рафинированные собратья. Но это не обязательно так.
Весь сахар содержит калории. Неважно, откуда они берутся. Сырой мед может быть сделан пчелами и считаться “необработанным”, а кленовый сироп может быть получен с деревьев, но в нем все равно есть калории. Нет ни одного подсластителя, который был бы лучше всех остальных.
Что нужно знать об искусственных подсластителях
Искусственные подсластители – это синтетические заменители сахара, созданные в лаборатории. В некоторых из них мало калорий, в то время как в других их вообще нет. Несмотря на это, рекомендуется ограничить или вовсе избегать употребления этих продуктов.
Некоторые исследования, проведенные на лабораторных животных, выявили связь между искусственными подсластителями и раком. И хотя нет доказательств того, что искусственные подсластители вызывают рак, лучше избегать их или употреблять в умеренных количествах.
К распространенным искусственным подсластителям относятся:
- Ацесульфам калия;
- Аспартам;
- Сахарин;
- Сукралоза;
- Ксилит.
Эти продукты часто продаются под собственными торговыми марками, поэтому обязательно проверяйте этикетку.
Как насчет стевии?
Как альтернатива сахару, стевия попадает в “серую зону”. Технически, она производится из растения, поэтому не является искусственной. Но в нем также нет калорий. И это должно сделать его лучшим выбором, не так ли? По мнению исследований данное утверждение не обязательно верно.
Проблема подсластителей с нулевой и низкокалорийной добавкой заключается в том, что они часто во много раз слаще настоящего сахара. Употребление подсластителей может изменить вашу толерантность к сладкому и изменить ваше представление о нем. Это может привести к тому, что в погоне за сладким вы будете потреблять даже больше сахара, чем обычно. А это, в свою очередь, может помешать вашим усилиям по снижению веса.
Какой подсластитель вам следует выбрать?
Если искусственных подсластителей лучше избегать, калорийность сахара следует ограничить, и даже стевия может вызвать у вас повышенную тягу к сладкому, что вам следует добавлять в свой кофе?
Сахар есть сахар. И любой ингредиент, в конце которого стоит буква “-ose”, означает, что в нем присутствует сахар. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах, которые вы рассматриваете, чтобы понять, откуда берется источник сладости. Затем принимайте соответствующие решения.