
Может казаться, что всегда есть возможность выпить: за завтраком. Бокал вина в счастливый час. Бокал на ночь после долгого дня.
Но употребление алкоголя связано с повышенным риском развития некоторых видов рака. По данным Национального института здоровья (NIH), около 5,5% всех новых диагнозов рака и 5,8% всех смертей от рака связаны с употреблением алкоголя.
Для пьющих такая информация может быть пугающей, не говоря уже о том, что она сбивает с толку. Это может привести к таким вопросам, как: “весь ли алкоголь связан с раком?” и “нужно ли мне полностью прекратить пить?”.
Что эксперты говорят об употреблении алкоголя?
Официальная рекомендация докторов онкологов заключается в том, что для профилактики рака лучше не употреблять алкоголь.
Хотя отказ от алкоголя – лучший вариант, женщинам, решившим выпить, следует употреблять не более одного напитка в день, а мужчинам – не более двух напитков в день.
Что считается одним напитком?
Может показаться, что все, что помещается в бокал, считается одним напитком. Однако стандартный напиток выглядит по-разному в зависимости от того, какой тип алкоголя вы пьете. Важно знать размеры порций.
Каждая из следующих порций считается за один напиток:
- 0,35 л пива;
- 0,15 л вина;
- 0,05 л ликера крепостью 80 градусов.
Если алкоголь является канцерогеном, почему мы даем рекомендации по порциям?
Ученые признают, что большинство людей не собираются полностью избегать употребления алкоголя. Поэтому они считают важным поделиться примерами того, как может выглядеть употребление меньшего количества алкоголя или умеренное употребление.
Важно помнить, что каждый раз, когда вы пьете, вы повышаете риск заболеть раком. Как и в случае с сигаретами и переработанным мясом, безопасного количества алкоголя не существует.
Почему у мужчин и женщин разные рекомендации по употреблению алкоголя?
Мужчины и женщины, которые предпочитают пить, имеют разные рекомендации по порциям из-за того, как их организмы реагируют на алкоголь и расщепляют его.
По мнению ученых женщины, как правило, меньше по размеру и расщепляют алкоголь медленнее, чем мужчины.
Алкоголь по-разному влияет на мужчин и женщин как сразу, так и в долгосрочной перспективе.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пишут, что даже если мужчина и женщина пьют одинаковое количество алкоголя, у женщины обычно более высокий уровень алкоголя в крови. Женщины не только испытывают непосредственное воздействие алкоголя быстрее, чем мужчины, но и подвергаются более высокому риску долгосрочных последствий алкоголя для здоровья.
Какие виды рака может вызвать употребление алкоголя?
Национальный институт здоровья пишет, что алкоголь увеличивает риск возникновения таких видов рака, как:
Почему употребление алкоголя увеличивает риск заболеть раком?
Есть много причин, по которым алкоголь может увеличить риск развития рака. К ним относятся:
- Ацетальдегид: алкогольные напитки содержат этанол. Когда организм расщепляет этанол, он превращается в ацетальдегид, который, является известным канцерогеном. Это соединение повреждает ДНК и мешает нашим клеткам восстанавливать повреждения. Это может позволить раковым клеткам расти.
- Гормональные эффекты: алкоголь может влиять на уровень гормонов, таких как эстроген. Она отмечает, что эти гормоны действуют как посланники, которые говорят нашим клеткам расти и делиться. Чем больше клеток делится, тем больше вероятность того, что что-то пойдет не так и разовьется рак.
- Ухудшение усвоения питательных веществ: алкоголь затрудняет усвоение и использование организмом питательных веществ, которые защищают его от рака. К ним относятся витамины A, B1, B6, C, D, E, K, а также фолат, Железо и селен. Это всего лишь несколько витаминов и минералов, которые отвечают за иммунитет, защищают клетки от окислительного повреждения, уменьшают воспаление и помогают в синтезе и восстановлении ДНК.
- Увеличение веса: Потребление большего количества калорий, чем может сжечь организм, приводит к увеличению веса. Алкоголь может способствовать увеличению веса из-за чрезмерного потребления калорий. Избыточный вес связан с более чем 12 видами рака.
Увеличивает риск рака, связанного с табакокурением:
Если вы пьете и курите, у вас может быть еще больший риск заболеть некоторыми видами рака, включая рак полости рта и рак горла. Ли говорит, что алкоголь может сделать клетки более чувствительными к другим веществам, вызывающим рак. Сочетание алкоголя и курения повышает риск развития рака рта или горла больше, чем алкоголь или курение отдельно.
Снижает ли риск развития рака меньшее количество алкоголя?

Если вы любите алкогольные напитки, может быть трудно решить, как действовать дальше. Помогает ли снижение количества алкоголя снизить риск рака или единственное преимущество – вообще не пить?
Что касается риска рака, чем меньше вы пьете, тем лучше.
Хотя лучший способ снизить риск рака – не употреблять алкоголь, меньшее количество алкоголя может оказать положительное влияние.
Эксперты – онкологи говорят, что для определенных видов рака, таких как рак молочной железы, риск увеличивается с каждым дополнительным употреблением алкоголя.
Например, это означает, что человек, который обычно выпивает три напитка в неделю, может снизить риск рака, ограничившись двумя напитками в неделю.
Сокращение на один напиток – это снижение риска, но самое большое снижение риска – это переход от трех напитков к нулю.
Хотите пить меньше алкоголя?
Ученые предлагают попробовать безалкогольное пиво или вино, предпочесть моктейль или коктейль с небольшим количеством алкоголя и сделать несколько дней в неделю безалкогольными.
Что лучше пить, если я собираюсь употреблять алкоголь?
Когда дело доходит до управления риском рака, нет ни одного алкогольного напитка, который был бы лучше другого. Все они – включая пиво, вино и ликер содержат этанол, который связан с повышенным риском рака.
Они рекомендуют тем, кто обеспокоен влиянием алкоголя на вес, выбирать что-то менее калорийное.
Также развеем миф о том, что употребление красного вина имеет больше преимуществ для здоровья, чем рисков. Хотя некоторые исследования показывают, что красное вино содержит соединения, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Существует множество других способов сохранить здоровье сердца.
Если вы пьете красное вино в надежде защитить здоровье своего сердца, поищите другие способы сделать это. Потенциальная польза от употребления вина не перевешивает риск развития рака.
Что, если я не пью?
Совет для тех, кто не пьет, прост: если вы не пьете, не начинайте.
Что нужно знать об алкоголе и раке тем, кто лечится от рака?
Алкоголь может усугубить побочные эффекты химиотерапии и лекарств, используемых во время лечения рака. Могут быть следующие побочные эффекты, включая тошноту, обезвоживание и язвы во рту.
Кроме того, употребление алкоголя увеличивает риск дополнительного диагноза рака.
Больные раком должны поговорить со своим врачом об употреблении алкоголя.
Как употребление алкоголя влияет на вероятность рецидива рака?
Исследования показывают, что алкоголь является фактором риска для определенных видов рака, связь между алкоголем и рецидивом рака не установлена, особенно для тех, кто прошел лечение от рака.
Лучше избегать употребления алкоголя после постановки диагноза рака, так как это увеличивает риск развития рака.
Снижается ли риск рака, если я бросаю пить?
Исследования показали, что когда вы прекращаете пить, риск развития рака, связанного с алкоголем, со временем снижается.
Может потребоваться много лет, чтобы полностью устранить этот риск. Но отказ от алкоголя – очень важный шаг к улучшению вашего здоровья и снижению риска рака.