Продукты с нитратами и нитритами: основная информация и влияние на организм человека

Большинство современных пищевых продуктов содержат разнообразные добавки. Одними из них являются нитриты и нитраты. Это вещества, широко используемые в пищевой промышленности для повышения срока годности продуктов и комплексного улучшения их качества. Конечно, как и любой другой химический элемент, нитраты и нитриты оказывают влияние на организм человека. Они сейчас есть в большинстве продуктов питания: от мяса и деликатесов до листовой зелени.
По словам клинических диетологов, нитраты и нитриты довольно похожи структурно. Это простые соединения азота и кислорода. Их принципиальная разница состоит в формуле, которая выглядит как NO3 для нитратов и NO2 для нитритов. Организм человека может самостоятельно производить нитраты, но также они поступают к нам из пищи, лекарства или минерализованной воды.
Для составление оптимальной диеты при заболевании онкологией
посоветуйтесь с врачом онкологом.
Продукты богаты нитратами и нитритами
Нитраты и нитриты являются неотъемлемой частью многих пищевых продуктов, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Они очень быстро заняли свое место в пищевой промышленности, поскольку их использование позволяет гарантировать более презентабельный вид продуктов. Однако, не все потребители полностью осознают, в каких продуктах содержатся нитраты и нитриты, а также какое влияние эти вещества могут оказать на организм человека. Некоторые товары уже содержат собственные нитраты и нитриты. Однако большинство продуктов искусственно насыщаются этими соединениями.
Среди них следует выделить:
- вяленые мясные продукты;
- мясные консервы;
- солонина;
- ветчина;
- хот-доги;
- пепперони;
- салями;
- сосиски.
Собственные нитраты и нитриты содержат в основном овощи. Этих соединений много в брокколи, капусте, моркови, сельдерее, огурцах, цветной капусте, луке, салате, петрушке и красной свекле.
Польза и ущерб от продуктов с большим количеством нитратов и нитритов
Нитраты и нитриты часто вызывают споры среди ученых, диетологов и потребителей. С одной стороны, эти химические соединения играют важную роль в сохранении продуктов, предотвращении бактериального заражения и придании пищи привлекательного вида. Не считая того, некие исследования свидетельствуют о возможных рисках для здоровья, связанных с лишним потреблением нитратов и нитритов.
После попадания нитраты и нитриты в организм превращаются в оксид азота. Это соединение, которое выполняет большое количество функций в организме человека. Диетологи отмечают улучшение кровообращения, снижение АД и комплексное укрепление здоровья сердца. Также оксид азота позволяет высвобождать разнообразные гормоны и посылать сигналы по всему телу более эффективно.
Есть исследования, показывающие влияние соединения на качество результата от физических упражнений. А именно, оксид азота положительно отражается на дыхательной системе и регенерации организма.
Конечно, чрезмерное количество нитратов и нитритов оказывает негативное влияние на организм человека. Поэтому диетологи советуют уменьшить количество потребления обработанного ими мяса. Нужно принять за привычку покупать деликатесы с пометкой «Без нитратов и нитритов». Чрезмерное их употребление теоретически может вызвать рак желудка и рак прямой кишки.
Парадокс заключается в том, что некоторые продукты богаты природными нитратами и нитритами положительно влияют на организм человека, а другие являются потенциальными канцерогенами. Это связано в результате процессов нитрозирования. Это процесс, который создает канцерогены из нитратов и нитритов. Витамины группы С и Е, которыми в основном богатые овощи могут останавливать эту реакцию. Мясо не содержит такого количества антиоксидантов, поэтому процесс нитрозировки не останавливается и соответственно появляется отрицательный эффект.
Из советов диетологов лучше не ограничивать себя в здоровых источниках нитратов и нитритов, поскольку оксид азота обладает множеством преимуществ для организма. Их можно получать в достаточном количестве из овощей и фруктов. Однако не стоит чрезмерно употреблять обработанное мясо, поскольку это гарантированно приведет к негативным последствиям для здоровья. Оптимальным вариантом является сбалансированный рацион с небольшой частью мяса и разнообразными овощами и фруктами.