мясные субпродукты и их влияние на развитие онкологических заболеваний у мужчин и женщинМясные полуфабрикаты удобны, доступны по цене и органично вписываются в наш рацион. Для многих бекон – любимое блюдо на завтрак, мясные деликатесы – основа ланча. Сюда же относится популярная уличная еда: хот-доги, шаурма и гамбургеры. К сожалению, при консервировании этого мяса образуются вещества, вызывающие рак. Есть доказательства, что многие методы консервирования мясных полуфабрикатов способствуют развитию рака. Полностью исключить риск заболеть раком невозможно. Однако по рекомендациям онкологов рекомендуется употреблять в пищу “как можно меньше обработанного мяса”. Считается, что оно насыщено канцерогенами, поэтому его употребление увеличивает риск развития рака. Наши онкологи расскажут о связи между обработанным мясом и риском развития рака и поделятся советами, как есть меньше обработанного мяса.

Виды раковых заболеваний в зоне риска при употреблении мяса

Самыми распространенными видами онкологических заболеваний которые возникают при употреблении обработанного мяса являются: колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы. Врачи клиники онкологии Инновация рекомендуют соблюдать диету и проходить регулярную диагностику для мужчин и женщин для профилактики и проверки своего организма.

Основные рекомендации по употреблению обработанного мяса:

  • Мясо считается обработанным, если оно в панировке, приправлено или консервировано с использованием копчения, вяления, соления или химических консервантов.
  • Мясные полуфабрикаты содержат химические вещества, которые со временем повышают риск развития колоректального рака.
  • Выбирайте свежее или замороженное мясо без добавок, консервантов, приправ или панировки.

Примеры и категории мясных полуфабрикатов

Любое мясо, которое было законсервировано путем копчения, вяления, соления или добавления химических консервантов, подвергается переработке. Мясо в панировке или со специями также считается обработанным.

В качестве примеров обработанного мяса можно привести:

  • Бекон;
  • Сардельки;
  • Солонина;
  • Мясные деликатесы;
  • Ветчина;
  • Хот-доги;
  • Мясной обед;
  • Пастрами;
  • Пепперони;
  • Жареная говядина;
  • Салями;
  • Сосиски.

Почему переработанное мясо связано с риском развития рака?

Переработанное мясо – не лучший выбор для профилактики рака или для тех, у кого рак.

Содержание нитратов и нитритов в красном мясе и их влияние на организм и развитие раковых опухолейХимикаты, которые могут содержать мясные продукты

В обработанном мясе содержится несколько химических веществ, которые могут вызывать колоректальный рак.
  • Гем – это природный пигмент, который содержится в основном в красном мясе.
  • Нитраты и нитриты добавляют в обработанное мясо, чтобы оно дольше оставалось свежим.
  • Гетероциклические амины образуются при приготовлении мяса при высоких температурах, таких как приготовление на гриле или жарка во фритюре.
  • При копчении или приготовлении на гриле мяса образуются полициклические ароматические углеводороды.
Все эти химические вещества могут повреждать клетки толстой и ректальной кишки. Со временем повреждения накапливаются, что значительно повышает риск развития рака.

Увеличение веса

Потребление большего количества калорий, чем потребляет ваш организм, может привести к увеличению веса, а нездоровый вес тела может повысить риск развития более 10 видов рака. Обработанное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, соли и химических добавок. Регулярное употребление обработанного мяса может привести к увеличению веса и повысить риск развития рака.

7 советов, как избежать употребления мясных полуфабрикатов

Воспользуйтесь этими советами, чтобы сократить или вовсе исключить их из своего рациона.

Следите за своими пищевыми привычками

Трудно есть меньше мясных полуфабрикатов, если вы не отдаете себе отчета в том, сколько вы съедаете. Журнал приема пищи поможет вам отслеживать потребление мясных полуфабрикатов. Изучение ваших привычек в еде поможет вам понять, когда вы, скорее всего, будете есть мясные полуфабрикаты, и даст вам время подумать о полезных заменах. Современные диетологи рекомендуют есть блюда, богатые цельными зернами, овощами, фруктами, фасолью, орехами и семечками. Полезно разделить тарелку на порции. Старайтесь, чтобы цельные зерна, овощи, фрукты, фасоль, орехи и семечки занимали две трети вашей тарелки. Оставшуюся треть может составлять постный животный белок или белок растительного происхождения.

Читайте этикетки продуктов

Определенная лексика поможет вам определить, подвергалось ли мясо механической обработке.

Проверьте этикетку продукта и список ингредиентов на наличие следующих слов:

  • Нитраты;
  • Нитриты;
  • Излеченный;
  • Соленый.
Наличие любого из этих слов означает, что продукт является обработанным мясом, и его следует избегать. Но имейте в виду: продукт все равно может подвергаться обработке, даже если на этикетке указано, что в нем ничего не содержится. Например, даже мясо, помеченное как “сырое”, может содержать нитраты и нитриты.

Откажитесь от мяса, не содержащего нитратов

Диетическое питание и выбор качественных мясных продуктов как профилактика онко заболеванийМясо, на котором есть надпись “Без нитратов”, может содержать меньше нитратов и нитритно-щелочных соединений, но оно не содержит нитратов. Когда вы едите продукты с надписью “без нитратов”, ваш желудок превращает часть нитратов в нитриты. Некоторые из этих нитритов затем могут образовывать в вашем организме вещества, вызывающие рак.

Выбирайте менее обработанные продукты

Выбирайте мясо с минимальной обработкой или без нее. Выбирайте свежие или замороженные продукты, в состав которых не входят добавки, консерванты, приправы или панировка.

В качестве примеров обработанного мяса можно привести:

  • Говядина;
  • Курица;
  • Краб;
  • Утка;
  • Рыба;
  • Мясо дичи;
  • Коза;
  • Ягненок;
  • Лобстер;
  • Свинина;
  • Морские гребешки;
  • Креветка;
  • Индейка.
Следите за тем, как вы готовите мясо дома. Использование для приготовления красного мяса высокотемпературных методов, таких как копчение или гриль, может привести к образованию канцерогенов.

Откажитесь от мяса — хотя бы на один день!

Поставьте перед собой цель реже употреблять в пищу мясные полуфабрикаты. Если вы все-таки едите мясные полуфабрикаты, берите меньшую порцию. Хотя некоторые люди могут предпочесть полностью отказаться от постного, другие могут посчитать более реалистичным выделить определенный день без мяса, например, понедельник без мяса.

Попробуйте растительный белок

Мясо – не единственный источник белка в вашем рационе. Вместо этого попробуйте растительные продукты с высоким содержанием белка, такие как фасоль, бобовые и соя.

Заменяйте их на полезные

Вот несколько идей, как заменить обработанное мясо в ваших любимых блюдах.
  • Добавляйте в омлет овощи вместо бекона, ветчины или колбасы.
  • Вместо мясных полуфабрикатов на салат положите курицу, сваренное вкрутую яйцо, фасоль, тофу или тунец в хлопьях.
  • Закажите сэндвич с курицей или рыбой вместо сэндвича с деликатесами.
  • Выбирайте закуски без мяса, такие как цельные фрукты, хумус, овощи или орехи, а не вяленое мясо.

Еще одно место, где часто готовят мясо?

Хотите в следующий раз, отправляясь в магазин, сделать более полезный выбор? Выбирайте цельное мясо без панировки, например куриную грудку. Хотя все, что содержит приправы, добавки и консерванты, по-прежнему подвергается переработке, сосредоточьтесь на выборе менее обработанных продуктов
Методы лечения рака в онкоцентре Инновация
Похожие новости
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

    Укажите ваш email

    Укажите дату рождения

    Запишитесь к врачу онлайн